一鼓作氣如期打贏脫貧攻堅這場硬仗

2018-10-31 14:39:00來源:經濟日報作者:經濟日報評論員

  經濟日報評論員

  近日,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示強調,“只要全黨全國各族人民萬眾一心、咬定目標加油干,就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗”,宣示出更堅定的決心、更強烈的信心。在脫貧攻堅進入最為關鍵階段的當下,總書記的重要指示精神必將激發起廣大干部群眾必勝的信念,以一鼓作氣攻城拔寨的決心,扎扎實實把脫貧工作不斷推向深入,如期打贏脫貧攻堅這場硬仗,為實現“兩個一百年”奮斗目標打下堅實基礎。

  全面小康,一個也不能少;共同富裕,一個也不能掉隊。改革開放40年的接續奮斗,讓7億多人口擺脫了貧困,創造了人類減貧史上的奇跡。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更是把脫貧攻堅擺到治國理政的突出位置,提出了一系列新思想新觀點,作出了一系列新決策新部署,交出了一份優秀的答卷。同時,必須看到,距離既定的目標時點還有不到3年時間,脫貧攻堅面臨的任務依然十分艱巨,所剩深度貧困地區都是難啃的“硬骨頭”,是貧中之貧、困中之困,是“硬仗中的硬仗”。

  行百里者半九十。越是這樣的緊要關頭,越要加強黨的領導。我們之所以能書寫“最成功的脫貧故事”,除了堅定的政策目標、科學的行動規劃,關鍵還在于各級黨員干部的勇于擔當、履職盡責。事實證明,哪里有堅定的責任擔當,哪里就有生動的脫貧實踐。隨著脫貧攻堅進入最為關鍵的階段,各級黨委和政府必須按照習近平總書記的指示,強化中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,強化黨政一把手負總責的責任制,把脫貧責任穩穩扛在肩上、把脫貧任務牢牢抓在手上,不斷夯實如期打贏脫貧攻堅戰的政治基礎。

  越是這樣的緊要關頭,越要形成攻堅合力。拔窮根,需要多方力量擰成一股繩,心往一處想,勁往一處使。必須強化政府責任,引導市場、社會協同發力,構建專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧互為補充的大扶貧格局。更重要的是,必須喚醒貧困地區貧困人口的主體意識,有效激發他們脫貧的內生動力,因勢利導,讓他們的心熱起來、手動起來,主動尋找致富奔小康的正確道路,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,解決區域性整體貧困。

  越是這樣的緊要關頭,越要做到實打實干。打攻堅戰,實打才有勝算;啃硬骨頭,實干方能破局。這既是源于過往的經驗總結,也是進一步做好脫貧攻堅工作的根本要求。落腳到實踐中,就是絕不能為完成任務隨意降低扶貧標準,絕不因“摘帽”心切搞數字脫貧、虛假脫貧,必須精準施策、靶向治療,全力戰勝前進道路上的一個個困難與挑戰。同時,還要深刻認識扶貧脫貧的復雜性和艱巨性,把防止返貧放到與繼續攻堅同樣重要的位置,建立健全穩定脫貧長效機制,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗。

初審編輯:王封

責任編輯:劉陽

相關新聞
中国冰球队冬奥会