李克強簽署國務院令 公布《行政區劃管理條例》

2018-11-02 08:01:00 來源: 新華網 作者:

  新華社北京11月1日電 國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《行政區劃管理條例》(以下簡稱《條例》),自2019年1月1日起施行。

  行政區劃是黨領導人民依據憲法法律,推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。在總結《國務院關于行政區劃管理的規定》30多年來實施經驗的基礎上,國務院制定了《條例》。《條例》的公布施行,對貫徹落實黨中央、國務院關于優化行政區劃設置、加強行政區劃管理的重大決策部署,具有重要意義。

  一是完善了管理原則。《條例》規定,行政區劃管理工作應當加強黨的領導,加強頂層規劃。行政區劃應當保持總體穩定,必須變更時,應當本著有利于社會主義現代化建設、有利于推進國家治理體系和治理能力現代化、有利于行政管理、有利于民族團結、有利于鞏固國防的原則,堅持與國家發展戰略和經濟社會發展水平相適應、注重城鄉統籌和區域協調、推進城鄉發展一體化、促進人與自然和諧發展的方針,制訂變更方案,逐級上報審批。行政區劃的重大調整應當及時報告黨中央。

  二是規范了管理程序。《條例》規定,地方人民政府派出機關管轄范圍的確定和變更等事項,由批準設立該派出機關的人民政府審批。市、市轄區的設立標準,報國務院批準;鎮、街道的設立標準,報省、自治區、直轄市人民政府批準,批準設立標準時,同時報送國務院備案。

  三是細化了管理制度。《條例》規定,有關地方人民政府應當自審批機關批準行政區劃變更之日起12個月內完成變更;情況復雜的,經審批機關批準,可以延長6個月。行政區劃變更后,應當依法依規更新行政區劃圖、公布行政區劃代碼,有關地方人民政府應當向社會公告。《條例》還建立健全了行政區劃變更信息報送、行政區劃檔案保管等配套制度。

  四是強化了管理責任。《條例》對未及時完成行政區劃變更、備案、信息報送,以及擅自變更行政區劃、在行政區劃變更過程中弄虛作假等行為,規定了相應的法律責任。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:赫洋

推薦閱讀
  • 李克強簽署國務院令 公布《行政區劃管理條例》

    國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《行政區劃管理條例》(以下簡稱《條例》),自2019年1月1日起施行。[詳細]

    11-02 08-11新華網
  • 長征九號總師:未來發射重型火箭或無需塔架

    (記者付毅飛)中國航天科技集團一院重型運載火箭總設計師張智,10月31日首次公開介紹了我國長征九號運載火箭的有關情況。階段將進一步完善重型火箭系列化構型,進行應用飛行,同時利用可重復使用技術進一步降低火箭成本。[詳細]

    11-02 07-11科技日報
  • 金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間

    QQ截圖20181101083008.png

    題:金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間 走進書齋“賞心齋”,滿柜皆是金庸各種版本的武俠小說和文史類書籍,在書桌前,一盆精致的插花引人注目。[詳細]

    11-01 08-11中國新聞網
  • 媒體:網游并非洪水猛獸 疏堵結合讓孩子遠離游戲癮

    隨著互聯網的飛速發展和普及,孩子們“觸網”的年齡越來越小,玩網游已經成為不少孩子的“家常便飯”。“堵”的同時如果缺乏“疏”的舉措,難免會讓孩子在好奇心和冒險意識的驅使下,鉆空子、想歪點子去接觸游戲,適得其反。[詳細]

    11-01 08-11人民日報
  • 中國正式接任聯合國安理會11月輪值主席國

    [中國接任聯合國安理會11月輪值主席國]當地時間11月1日早間,中國常駐聯合國代表團在紐約駐地召開安理會成員國代表早餐會,正式接任聯合國安理會輪值主席。當天中午,中國常駐聯合國代表馬朝旭在紐約聯合國總部舉行記者會,介紹11月中國擔任安理會輪值主席期間的主...[詳細]

    11-02 07-11中國日報 中國青年網
  • 日本政府強行重啟美軍基地搬遷工程引發民眾抗議

    日本中央政府1日不顧沖繩縣民眾反對,時隔兩個月強行重新啟動沖繩縣邊野古地區填海造陸工程,以便把駐日美軍基地遷至當地。”  沖繩縣知事玉城丹尼當天中午在縣政府發表講話,向中央政府表達“遺憾”,要求與首相安倍晉三會面,討論相關事宜。[詳細]

    11-02 07-11新華網
相關新聞
中国冰球队冬奥会