90后婚禮焦慮癥:我掌控全局 完美卻總缺一角

2018-11-02 08:09:00 來源: 中國青年報 作者:

  深夜11點半,我的手機連續爆發巨響,是“90后圍城女子圖鑒”微信群在狂吐新消息,有人連刷了10條文字后還不盡興,又飆起七八條50多秒的語音信息。

  這并非什么人丁興旺的大群,群中人不過3個姑娘:我,閨蜜阿林和小貝。該小型聊天群本是大學畢業后的閑聊場所,我們仨也非話癆,平時有感才發言,另兩人附和唏噓兩句也就散了,該群長期保持著君子之交的清靜和淡定。

  然而,自從今年初春,阿林和小貝都宣布在10月舉辦婚禮后,我們這塊三人“清凈地”畫風驟變。

  第一轉變的是主題,在此之后的大半年,這個微信群的言論都圍繞兩個姑娘各自婚禮的籌備進展。連群名都被阿林改成“90后圍城女子圖鑒”,意為我們要見證彼此走向傳說中的婚姻圍城,前路不易,風雨同舟;第二轉變的則是熱度,微信群從“周更”變為“日更”,臨近婚禮一個月,已活躍成“小時更”。

  在群中,阿林和小貝是準婚禮女主角,圍觀的我也分到了角色——我一年前辦了婚禮,遂被她們任命為“個性化婚禮導師”,須堅守于這條漫長時間軸上的每個站臺,第一時間給她們答疑解惑。

  大概是性格使然,我們仨在婚禮這件事上都堅持自己做主,打造“我想要的婚禮”這條鐵律不能動搖。然而,不知道是因為參照系太多干擾自主選擇,還是外在客觀阻力太大,透過阿林和小貝的這半年,我目睹了“婚禮焦慮癥”是如何滋生、傳染和加重的。

  婚禮焦慮癥,一大源頭是90后與父輩“婚禮觀”的激烈碰撞與撕扯。父母更習慣的方式是包辦代勞,在老家一擲千金找最好的婚慶公司,選擇被千百對新人演繹過的“套路”模版,在大城市工作的子女按時回家“跑通告”即可。但“90后圍城女子圖鑒”群中的姑娘,頂著父母不悅的壓力,在婚禮起點就“奪”回了主導權。

  阿林和小貝在上海、北京分別找了價格適中,氣質青春的婚慶公司,自己給出個性化的策劃細節,交給對方一一執行。這個過程看起來不該存在太多懸念和困難,可90后姑娘們發現,父母和親戚雖勉強讓出了“主導演”位置,卻不甘心完全不插手,時不時要刷一下存在感,提幾條態度強硬的婚禮意見。

  比如,安排婚禮座席時,阿林和老公決定讓關系最親密的大學朋友坐主桌。然而,正要將座席表發給網店制作打印時,雙方父親不約而同地打電話抗議,大呼小叫主桌怎能如此草率安排:“親戚千里迢迢來一趟上海,不坐主桌說得過去嗎?”就為了“主桌有誰”,阿林和老公不得不推翻已排了一星期的座席表,絞盡腦汁尋求一種“不傷大局,安撫父母”的妥協方案。

  “我在朋友圈剛發婚禮試妝的照片,兩分鐘后老媽要求視頻通話,怒斥發型太丑,說什么也要重新設計!”小貝在群里連發了6個無奈“攤手”的表情。

  顫抖吧,90后!就算你萬幸搶到DIY婚禮的權限,也別妄想能躲開父母無死角監控。在90后眼中,結婚是兩個人開心的事,但在父母的思維世界里,婚禮是兩個人讓兩大群人開心的事。

  闖過“父老鄉親關”后,90后又解鎖婚禮焦慮癥的第二源頭:想得太多。

  反模版反俗氣的90后,內心對婚禮個性有著極致追求。為了驚艷四座,可以在微博上關注數十家個性婚禮定制自媒體,每一家每一款都美若天仙,選擇困難,實現更難。

  比如,阿林酷愛魔法題材小說,她設計方案里的婚禮現場,夢幻如霍格沃茨魔法學校的城堡,恨不能所有小伙伴現場騎上掃帚抓金飛賊。奇思妙想千千萬,婚慶卻說做不了。

  我想起電影《失戀33天》中,婚慶公司的黃小仙兒和同事們,會在下班聚餐中吐槽奇葩客戶的奇葩要求。雖然當下市場擠滿了“私人定制”的招幌,可能經受住90后腦洞的恐怕寥寥無幾——阿林的婚禮策劃師直接拒了她60%的魔法世界布置構想。

  其實,就算婚慶策劃姐姐逆天完成任務,現場觀眾反饋也是一大未知數。比如,小貝的文青表姐,婚禮走中式古典風,連甜品臺都風情萬種:布丁杯坐在扁舟似的淺勺中,雪白的椰汁西米糕齊列于綠葉上,餅干外側印著折扇扇面,馬卡龍在古樸木盒中絢麗如珠……

  但能懂得這份心思的又有幾人?甜品臺布置好半小時,賓客還沒來得及欣賞,滿滿一桌“江南詩意”,就被蜂擁而至的親戚小孩連吃帶拿消滅干凈。他們吃飽散去,點心屑紛紛揚揚落在紋樣典雅的桌布上。

  心有余而力不足,一個個夢想泡泡遲早會戳破,婚禮做不到滿分,考到合格就謝天謝地。

  婚期將近,90后已不奢望婚禮策劃還能開出多少花兒,大家在沖刺階段的主要矛盾,轉化為忙碌工作與繁雜婚禮事宜之間的矛盾。

  小貝每天一邊擠地鐵出門采訪,一邊和婚慶公司在微信上死磕布景、流程,和一個個來賓確認能否出席,一天掰成30個小時都不夠用。見小貝焦慮至此,她的90后同事姐姐勸慰:“放寬心,我當初穿婚紗去酒店的車上還在寫稿呢。”

  而阿林近來驚恐發覺,她過于重視某些環節,反倒遺漏了其他瑣碎而必要的事項。比如,喜糖、婚鞋、當日接親迎親動線等。阿林只好求助外援,一口氣拉了十幾人的“緊急工作群”:“兄弟有難,大學死黨速來江湖救急。”

  “改口茶環節你怎么做的?”“該不該多請一些單位同事?”“喜糖盒要印我們倆名字嗎?”由春到夏,從夏入秋,我們三人的微信群一直淹沒在無窮無盡的問號中。

  每一個問號,每一聲抱怨,都揭示了90后無法逃脫的婚禮焦慮癥。磕磕絆絆,手足無措,想象中的完美婚禮永遠缺了一角——可或許就是對這殘缺的深刻記憶,讓我們學會對一次選擇負責,學會對幸福保持主見。

  距離婚禮還有10天,阿林下班后留在公司寄請柬,大晚上忽然聯系不上老公。“我還以為婚禮將近他是不是落跑了呢!兩小時后才知道,他竟然找了個澡堂子舒舒服服泡澡了,說要以最好的精神狀態迎接婚禮……”我和小貝憋笑:“你看,同樣結婚,你老公就懂得怎樣緩解焦慮。”

  阿林回復了一張面色悲涼的自拍,身后是滿桌請柬和快遞單:“我感覺老了10歲。抱歉第一次結婚沒經驗,以及,不想結第二次,焦慮夠了。”(安納)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉美顯

推薦閱讀
  • 冷空氣將影響北方大部 閩粵沿海將有明顯風雨天氣

    cd3d714f8b7b435ba49465243e846ab6.jpg

    據中央氣象臺網站消息,昨日,新疆北部和南疆西部山區的部分地區降雪(雨)或雨夾雪(降水量1~5毫米),北疆沿天山一帶7~11毫米。受冷空氣和臺風“玉兔”共同影響,浙江沿海、福建沿海、廣東等地出現7~8級陣風,福建中南部沿海和廣東東部沿海達9~11級;福建東南部、...[詳細]

    11-02 08-11中國新聞網
  • 國內油價迎年內最大降幅 92#汽油料重回7元時代

    26debe67963445bbb2d1ce6f5ad292b0.jpg

    (程春雨)國內新一輪成品油調價窗口將11月2日24時開啟。2018年以來,國內成品油零售價格歷經21輪調價,僅有一輪調價擱淺,上調13次,下調7次,92#汽油累計上調1.09元/升,0#柴油累計上調1.18元/升。[詳細]

    11-02 08-11中國新聞網
  • 金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間

    QQ截圖20181101083008.png

    題:金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間 走進書齋“賞心齋”,滿柜皆是金庸各種版本的武俠小說和文史類書籍,在書桌前,一盆精致的插花引人注目。[詳細]

    11-01 08-11中國新聞網
  • 媒體:厘清父女身體界限 有利兒童成長

    10月31日22時56分,南昌鐵路公安局官微發布通報稱,“針對10月28日網傳‘G1402次列車發生疑似猥褻女童’視頻引起媒體和網友關注一事,南昌鐵路警方高度重視,立即組織進行調查。[詳細]

    11-02 08-11北京青年報
  • 證據不足?美國稱暫不制裁沙特記者遇害案責任人

    證據不足。美國稱暫不制裁沙特記者遇害案責任人美國國務卿蓬佩奧(圖源:CNN)海外網11月2日電據路透社消息,1日,美國國務卿蓬佩奧表示,還需幾周的時間美國才能有足夠的證據制裁沙特記者卡舒吉一案責任人。[詳細]

    11-02 08-11海外網
  • 聯合國壓倒性通過決議 敦促美國終止對古巴禁運

    聯合國壓倒性通過決議。敦促美國終止對古巴禁運海外網11月2日電當地時間11月1日,聯合國大會以壓倒性多數通過決議,敦促美國解除對古巴的禁運。[詳細]

    11-02 08-11海外網
相關新聞
中国冰球队冬奥会