88歲老師用兩百萬積蓄資助兩百多名寒門學子

2018-11-02 08:23:00 來源: 北京晨報 作者:

  10月30日上午,江蘇省連云港市贛榆區宋莊鎮的任莊村,打破往日的寧靜,千余名群眾一大早便趕到村里的景清書苑,送別這里的主人——全國道德模范方敬。千余名群眾中,有老人,有小孩,有本村的村民,還有曾經受方敬資助、教誨的學生……10月26日23時10分,88歲的方敬因病逝世。幾十年來,他捐贈了200多萬元的積蓄,資助了200余名寒門學子。

  來時無人理解,走時千人相送

  1998年,已經退休的方敬,不顧家人與學生的反對,毅然決定從繁華的上海搬到祖籍地任莊村居住。“父親覺得錢就應該花在教育上。他的錢在上海可能不算什么,但是拿到農村卻能做很多事。父親當時的決定不是心血來潮,而是多年來有感于家鄉的貧困與落后,希望用教育改變家鄉。”方敬長子方亞平告訴記者,父親脾氣很倔,只要他認為對的事情,就會勇往直前,后來我們也就慢慢理解、支持他的決定了。

  然而,方敬當時的一廂情愿并沒有得到家鄉村民的理解。

  “剛來時,很多村民覺得你一個城里的教授,放著好日子不過,跑到農村來受苦,就是一個‘傻子’,覺得他無緣無故給學生資助,肯定另有所圖。”70歲的原任莊村黨支部書記相恒柱說。

  面對村民異樣的眼光,方敬沒有急于反駁,而是決定用行動改變鄉風。回村居住的20年,方敬一直堅持資助貧困學生,免費教村民書法,帶頭打掃村里衛生,經常教誨村干部要廉潔奉公,逐漸得到了全村人的認可。

  如今,走在任莊村,隨便問一位村民:“你知道方敬嗎?”得到的回答大半是:“知道,是一個助學的老教授,大好人。”

  在10月30日追思會現場,千余名群眾早早就趕到方敬居住的景清書苑吊唁,人群把狹小的院子擠得水泄不通,院子旁邊的馬路、廣場上都站滿了人。

  散盡百萬家財,幫助寒門學子

  雖然來到任莊村時方敬攢了不少積蓄,還有退休工資,但是他在村內的生活卻非常簡樸,甚至到了“苛刻”的程度。記者走進方敬生前居住的景清書苑,發現只有一間客廳,一間臥室,房間都很狹小。

  “方老師平時很少買菜。如果不會客,他就剩飯剩菜對付一下。喜歡喝酒的他,平日里也只舍得買5元一瓶的便宜酒喝。”方敬的學生解鋼說。

  就是這樣一位如此節儉的老人,資助起貧困學生來卻尤為大方。1993年,方敬在宋莊中學以自己恩師的名字設立了“景清獎學金”。目前,方敬已經傾盡200余萬元積蓄幫助家鄉200余位寒門學子圓夢大學。“村里的紅白喜事,方老師從來不去。但是如果哪家孩子考上了大學,他都會送去錢物慰問。”相恒柱說。

  宋莊鎮居民祁洪省告訴記者,他家有3個孩子讀書,經濟比較困難,多虧了方敬的資助。“自大丫頭上大學的時候,方老一年給1萬元,4年給4萬元,3個孩子一共給了10多萬元。我們一家都非常感謝他!”

  2011年,方敬僅剩下10萬元積蓄,身體也不好,大家都勸他把錢省給自己看病。誰知碰到兩個特別優秀的貧困學生后,方敬又資助了5萬元。此后,方敬多次住院。每次身體稍微恢復一些,他就回到景清書苑。這里有他牽掛著的學生,他放不下。

  在曾受方敬資助過的學生鄭玉良看來,方敬給予他們這些學生的幫助不僅僅是物質上的獎勵,更多的是教會了他們如何做人做事。“方老師經常教育我們做人要講良心,做個對社會有用的好人。”據新華社

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉美顯

推薦閱讀
相關新聞
中国冰球队冬奥会