長征九號總師:未來發射重型火箭或無需塔架

2018-11-02 08:23:00 來源: 科技日報 作者: 付毅飛

  科技日報訊 (記者付毅飛)中國航天科技集團一院重型運載火箭總設計師張智,10月31日首次公開介紹了我國長征九號運載火箭的有關情況。他表示,我國重型火箭項目分為3個發展階段,未來的重型火箭將運用可重復使用技術,而且更為自主、智能。

  張智在航天科技集團10月31日舉行的媒體通氣會上介紹,在重型火箭項目第一階段,主要任務是完成系列構型模塊的研制,實現火箭首飛,使我國進入空間的能力達到國際先進水平,滿足火星取樣返回、載人月球探測等重大工程需求。

  第二階段將進一步完善重型火箭系列化構型,進行應用飛行,同時利用可重復使用技術進一步降低火箭成本。

  在第三階段,我國將研發新材料、新動力等更多新技術,提高火箭的運載能力和技術水平,提升火箭對載人登火、空間太陽能電站等更大規模空間探測任務和基礎設施建設的適應性。

  張智表示,重型火箭也將在目前技術基礎上再進一步。“大家知道,現在火箭發射時,要帶著‘臍帶塔’、帶著‘氣’,有很復雜的一套東西。未來火箭要在智能化、自主性道路上向前走。”張智說,“將來重型火箭發射,可能再也不需要勤務塔,發射區是平的,車運過去加注就可以發射;也不需要測控船出海,完全實現天基測控。”

  張智透露,目前長征九號火箭研制順利,其總體方案已通過集團級專家評審,各分系統方案基本明確;500噸級液氧煤油發動機預計于2019年6月完成首臺整機裝配,具備短程試車條件;大直徑貯箱基本完成零部組件的研制攻關,2019年將完成大直徑貯箱和集中力殼段的研制。

  據悉,長征九號是我國運載能力最大的一型火箭。通過對助推器數量以及芯一級的調整,可以構建近地軌道運載能力50噸至140噸、奔月轉移軌道運載能力15噸至50噸、奔火轉移軌道運載能力12噸至44噸的系列化型譜。按照任務規劃,該火箭預計將于2028年前后實現首飛。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉美顯

推薦閱讀
  • 印花稅法征民意:關注4大焦點 買房免征印花稅

    dbaae60996214e6690230f79e331b37f.jpg

    財政部、稅務總局1日公布《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。為減輕個人住房負擔,對轉讓、租賃住房訂立的應稅憑證,免征個人應當繳納的印花稅。[詳細]

    11-02 08-11中國新聞網
  • 國內油價迎年內最大降幅 92#汽油料重回7元時代

    26debe67963445bbb2d1ce6f5ad292b0.jpg

    (程春雨)國內新一輪成品油調價窗口將11月2日24時開啟。2018年以來,國內成品油零售價格歷經21輪調價,僅有一輪調價擱淺,上調13次,下調7次,92#汽油累計上調1.09元/升,0#柴油累計上調1.18元/升。[詳細]

    11-02 08-11中國新聞網
  • 金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間

    QQ截圖20181101083008.png

    題:金庸在西湖邊的“書房”:一夜清風過 書香留世間 走進書齋“賞心齋”,滿柜皆是金庸各種版本的武俠小說和文史類書籍,在書桌前,一盆精致的插花引人注目。[詳細]

    11-01 08-11中國新聞網
  • 88歲老師用兩百萬積蓄資助兩百多名寒門學子

    10月30日上午,江蘇省連云港市贛榆區宋莊鎮的任莊村,打破往日的寧靜,千余名群眾一大早便趕到村里的景清書苑,送別這里的主人——全國道德模范方敬。”  在10月30日追思會現場,千余名群眾早早就趕到方敬居住的景清書苑吊唁,人群把狹小的院子擠得水泄不通,院子...[詳細]

    11-02 08-11北京晨報
  • 特朗普增兵對陣非法移民 規模相當于駐阿富汗美軍

    美國總統唐納德·特朗普10月31日說,為了應對中美洲非法移民大軍,美國部署到西南邊境的軍人數量可能逼近1.5萬人。[詳細]

    11-02 08-11新華網
  • 中國正式接任聯合國安理會11月輪值主席國

    [中國接任聯合國安理會11月輪值主席國]當地時間11月1日早間,中國常駐聯合國代表團在紐約駐地召開安理會成員國代表早餐會,正式接任聯合國安理會輪值主席。當天中午,中國常駐聯合國代表馬朝旭在紐約聯合國總部舉行記者會,介紹11月中國擔任安理會輪值主席期間的主...[詳細]

    11-02 07-11中國日報 中國青年網
相關新聞
中国冰球队冬奥会